首页 > 评建动态 > 正文

以评促建 以评促改 以评促管 ——城市建设学院接受学校对试卷、论文验收

作者:城市建设学院时间:2023-07-28点击数:

为迎接2023年学校本科教学合格评估,进一步加强教学管理,规范教学行为,形成闭环式教学质量监控体系,全面了解学院在前期检查后的整改情况,及时发现并解决教学过程中存在的问题,城市建设学院于7月27日接受了由张安富常务副校长带队,评建办、教学质量管理中心组成的专家组对学院开展的试卷、论文验收工作。

此次验收采取盲抽的方式进行,专家组针对上次检查发现问题,再次查阅了学院整改后毕业设计(论文)辅助材料,毕业设计(论文)、试卷等资料,从整改后资料情况来看,毕业设计(论文)辅助材料中的开题报告、中期检查表、评阅表、评语表、答辩记录表等环节基本符合规范;论文的封面、目录、中英文摘要、正文、参考文献、致谢等环节基本符合学校论文相关规定;试卷的命题、批改及归档工作符合要求,基本规范。总体较整改前有很大提升。

在总结会上,张安富强调,此次论文、试卷检查、验收是我校不断加强教学管理、注重教学质量监控的重要环节。此次检查、验收工作不仅为进一步规范教学资料管理工作提供了借鉴,并且对迎接即将到来的本科教学合格评估具有重要的意义。同时提出几点要求:1.继续加强对教师,尤其是青年教师,在命题、参考答案与评分细则、阅卷与登分、试卷分析、论文指导等方面的规范性培训与指导;2.加强对学生学习过程考核,规范学生平时成绩表格;3.针对检查中存在的共性问题,要在学院会议上强调,引起全体教师重视,不断总结经验教训,确保教学资料管理工作的科学规范。