快乐阅读 心得分享|城市建设学院开展2024年读书分享会

作者:颜世超时间:2024-04-23点击数:

书是人类进步的阶梯,读书更是我们获取知识的重要手段。 习近平总书记在致首届全民阅读大会的贺信中强调,阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。4月23日“世界读书日”到来,城市建设学院积极倡导鼓励学生培养阅读习惯,于4月22日在A110教室开展2024年读书分享会。城市建设学院党总支副书记吴琼枝、辅导员颜世超、舒敏、王子超,潘畅及部分学生代表参加活动。本次活动由学生吴天欢主持。

杨志文和段佳容两位同学,分别给大家分享了余华老师的《活着》,同样的书,不同的人去阅读时会有不同的解读和收获,两位同学结合自己的理解感受分别为大家分享了《活着》这本书给他们的启迪和思考,并鼓励同学们要以积极的状态去思考、面对自己的人生。

张乐天同学给大家分享的是欧内斯特·米勒尔·海明威的《老人与海》。张乐天从作者介绍、书籍内容、阅读感想等方面为我们分享,他讲述到:海明威笔下的老人身上却有着尼采“超人”的品质,泰然自若地接受失败,沉着勇敢地面对死亡,这体现了海明威的人生哲学和道德理想,即人类不向命运低头,永不服输的斗士精神和积极向上的乐观人生态度。

江雪纯为大家分享的是路遥的《平凡的世界》。这部作品全景式地表现了中国当代城乡社会生活,以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

孙董乔喆同学给大家分享的是刘慈欣老师的《三体》。作品讲述了地球人类文明和三体文明的信息交流、生死搏杀及两个文明在宇宙中的兴衰历程。《三体》的文本叙事在“后人类”的思考上有着重大突破,构建了科学与文学的互动范式,将道德内涵引入对科技的辩证思考中。孙董乔喆以其独特的幽默演讲形式,让同学们进一步了解了这本书,并产生浓厚的阅读兴趣。

最后,城市建设学院党总支副书记吴琼枝对本次读书分享会进行总结讲话。她希望同学们通过读书,做一个出言有尺,嬉闹有度,说话有理,做事有余的人,把读书养成生活的一种习惯,通过读书,让我们成为一个有思想、有情怀、积极向上的大学生。

读书,是为了不断完善自我。读书,可以使人获得智慧,开阔眼界。本次读书分享会让我们体会到了读书的乐趣,这对培养学生阅读习惯有着启发意义;读书,就是让我们在阅读中,慢慢地学会感动、领悟、成长,从而丰富我们的人生。

图书推荐