寻城市文化,“建”民族非遗路——城市建设学院“蒲公英”社会实践服务队,探索皮影文化创新形式

作者:颜世超时间:2024-07-17点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,提升文化自信,民族自强。2024年7月5日至7月11日,城市建设学院“蒲公英”社会实践服务队走进沔阳,开展“寻城市文化,建民族非遗路”传统文化探索之旅。

7月5日下午,城市建设学院“蒲公英”社会实践服务队来到了江汉皮影博物馆,馆长郑先忠对实践队的到来表示热烈欢迎,并对学校支持本次实践活动表示感谢。他并带领全体师生进行参观学习,讲述绵阳皮影戏百年发展历史,实践队向郑馆长介绍了创新创业项目《元之影——皮影梦工厂的创新之路》,并深入交流有关皮影文化元素的再创新和传播。

7月7日上午,实践队来到沔阳小镇,欣赏了花鼓戏,并跟随江汉皮影艺术团进行深入学习。

实践队观看了专业的皮影戏演出,进入后台学习皮影戏,并了解到皮影制作的复杂工艺,包含:选皮、制皮到画稿、过稿、镂刻、敷彩、发汗熨平、上色、脱水和压平等工序,最后,将各个部件用线或铆钉连接起来,装上操纵杆,一个完整的皮影就制作完成。整个皮影制作工程繁琐而复杂,每一个环节都需要耐心和细心,才能创造出一个个栩栩如生、独具魅力的皮影作品。

“我深刻感受到了中华优秀传统文化的魅力。与民间艺人的交流,让我了解到皮影制作的精巧技艺和背后蕴含的深厚文化内涵。当亲手操作皮影,演绎故事时,仿佛穿越时空,与历史对话。观众们的专注和喜爱,更让我明白传统文化的价值。此次经历不仅提升了我的文化自信,也让我深知传承传统文化的责任重大。我愿成为传统文化的传播者,让更多人领略其魅力。”蒲公英实践队队员陈茜说道。

“寻城市文化,建民族非遗路”传统文化探索之旅让城建学子领略了皮影艺术的独特魅力,并深刻认识到传承和保护传统文化的重要性,鼓励更多地青年学子为传统文化的发展传承注入新的活力。