建管相聚云端,共商抗疫精神

作者:时间:2020-04-28点击数:

建管相聚云端,共商抗疫精神

2020年425日,建筑经济与工程管理学院在线上开展了“感悟抗疫精神,树立家国情怀”主题活动。学习了习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神以及教育部关于疫情防控相关工作的部署,了解了国家抗击疫情的工作举措和近期形势,学习教育部发布的《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》、《大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案》等文件的要求。

建管学院陈明毅同学首先讲解了几名抗疫英雄人物的抗疫事迹。一是武汉金银潭医院身患渐冻症的“铁人院长”张定宇,疫情爆发时期,张定宇身边最重要的人他的妻子和共同奋战的副院长相继感染。无奈、疲惫至极的张定宇眼泪夺眶而出,他别无选择,拼命地工作,拼命地工作,把所有的措施补防到位,把所有的预案准备到位。二是中国工程院李兰娟院士,1月22日,感到疫情已刻不容缓的李兰娟,向国家建议武汉必须严格地采取“封城”措施。次日,国家采取果断措施,武汉实施进出人员管控,对防控疫情扩大具有重要意义。当新型肺炎出现的时候,他让所有人都待在安全的地区,自己却连夜只身前往武汉。当所有人都害怕的时候,她坚定不移地给大家足够的信心和安全感。三是呼吸病学与危重症医学专家王辰院士,2月1日,王辰从北京匆匆赶赴武汉,看到超负荷运转的医院,辗转一夜,他首次提出建立“方舱医院”,对患者要应收尽收。48小时后首批3座方舱医院开舱!4000多张床位,就是隔离在家、孤立无援的患者生命的绿色通道。

活动中,祁帜同学讲了李文亮医生的事迹,作为医生,他向身边人发出疫情早期预警时,不是不知道这会给自己带来风险,是医者仁心的担当意识,让他鼓起勇气吹出预警疫情的哨音,在抗击疫情的战斗中,李文亮医生明知有风险,仍然坚守在最危险的岗位,最后不幸牺牲。陶申奥同学讲了黄文军医生的事迹,黄文军所在的孝感市中心医院,呼吸与重症医学科、发热门诊人满为患。作为医院呼吸内科的技术骨干,黄文军勇挑重担,不仅在两个科室接诊,还要参与查房及全市新冠肺炎的会诊。经核酸病毒检测为阳性,他接受住院治疗,但是黄文军病情加重,出现呼吸功能障碍、缺血缺氧性脑病,多器官功能衰竭最后不幸牺牲。随后罗志雄、王艺霏、金秋爽等同学也分享了几位抗议一线的抗疫英雄的事迹,这些抗疫英雄舍己为人的精神值得我们所有人学习。

活动最后,陶申奥、金秋爽讲述了他们在抗议期间作为志愿者的所见所闻,他们主动加入了社区志愿服务的队伍行列,每天按时上门为老人测体温,帮他们购买日常生活用品。金秋爽表示,最困难的莫过于给老人们购买药品,由于药品稀缺,他经常需骑车跑六七家药店才能购齐所有药品,但是他克服困难,依旧完成了任务。通线上会议的形式开展主题学习交流分享会,结合专业知识讨论疫情给中国经济带来的危与机,在抗击疫情中感受众志成城大爱无疆,在居家抗疫中自己的学习和生活情况,在抗击疫情中学会与大自然和谐相处。