城市建设学院举行“同升国旗 同唱国歌”爱国主义教育活动

作者:颜世超时间:2024-04-02点击数:

4月1日清晨,国旗台前站立着一群精神饱满的城建青年,他们无不是这充满生机与活力季节的象征。城市建设学院以缅怀英雄先烈,激发爱国主义情怀为主题,举行“同升国旗 同唱国歌”爱国主义教育活动,辅导员、学生党员、入党积极分子、院团委学生干部等均参加本次升旗仪式。

当国歌响起,师生迎着朝阳,注视着五星红旗冉冉升起,不禁让人想起那些为国家和民族奋斗牺牲的英雄先烈。如今盛世,如你所愿;如今的我们,请你们放心。

升旗仪式结束后,23造价专4班学生吴天欢进行国旗下讲话,她选择的主题是:《爱国——民族之魂》。吴天欢讲到:掀开中国历史的书籍,跳跃在眼帘的是光辉灿烂四个大字,奔腾的长江,宽阔的黄河,造就了一个伟大而倔强的民族,五千年的悠悠文化积淀出一种伟大而崇高的精神,它就是爱国精神,也正是这种爱国精神,让一代代中华儿女魂牵梦绕,让一代代华夏儿女舍生忘死,有一批优秀的军人,在边疆,在海岛筑起一道巩固的绿色长城。在帕米尔高原上有一个哨所,叫做红旗拉甫,它还有另外一个名字:生命禁区。熟悉地理的人都知道,这里平均日照缺乏五个小时,常年积雪,就是在这样一个连阳光都罕至的地方,却有一群军人顽强的生存着,这其中有一名中校军官,这一干就是二十年,直到生命最后八天才被抬下哨所与家人团聚,这名忍受肝癌十年折磨的军官用最后的力气在纸上写道:军人不能战死沙场,也应效力边关!这就是一个军人对祖国奉献的极致,这就是军人对祖国最深沉爱国的表现。

少年兴则国兴,少年强则国强。作为新时代大学生,是未来建设祖国的重要力量,要适应新时代的发展需求,努力学习先进的科学文化知识,正确的认识祖国的历史和现实。增强爱国精神,弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正的把爱国之志变成爱国之行。风云变幻莫测,但我们对祖国的忠诚与热爱矢志不渝。五星红旗将永远屹立在世界东方,傲视苍穹,爱我中华!

1878A

本次升国旗仪式组织有序,顺利开展。对在场的全体师生来说也是意义非凡的,我们应当铭记,作为新时代青年,要继承和发扬先辈们的革命精神,努力学习,积极进取,为建设更加美好的祖国,实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。