城市建设学院精心磨课助力教师提升教研水平

作者:程芬时间:2023-02-20点击数:

为提高新进教师的教学水平,确保专业课程教学质量,顺利迎接本科教学合格评估,2月17日,城市建设学院组织新学期新进教师磨课活动,学院院长张悦、副院长王磊及全体教师参加了此次活动。

磨课是新进教师钻研教材、探讨教法、加速提高教学能力的有效途径。本次磨课活动内容丰富,涉及三个教研室的多门课程,分三个会场举行,各教研室主任分别主持。李瑞、邵兵等14名新入职教师围绕所授课程进行现场展示。

教研室主任赵倩、陈莉、宋娅芬分别主持活动

李瑞老师通过生活中的实例来引出《建筑力学》的研究对象和基本任务,整个教学环节完整流畅,语言幽默,能激发学生学习兴趣。

教师李瑞《建筑力学》授课展示中

邵兵老师用神州十一号与天宫二号交汇对接的视频进行课堂的导入,对《工程力学》的研究内容和方法进行了清晰的讲解,表达流畅,语速适中,引例新颖,引导学生认真思考和分析问题,充分掌握教学内容。

教师邵兵《工程力学》授课展示中

葛云龙老师讲授的是《混凝土结构设计原理》中的“混凝土材料的物理力学性能”,葛老师声音宏亮、精神饱满,讲课富有激情,课前查阅大量资料,并根据教参仔细把握教学目标,深入教学内容厘清教材主次,取得良好教学效果。

教师葛云龙《混凝土结构设计原理》授课展示中

李玉涵老师通过房产价格讲解《价值时点原则》中价值时点的5种情形,主次分明,逻辑严谨,帮助学生理解和掌握教学内容,达到了很好的课程思政效果,让课堂从单纯掌握知识和技能转变为“知、能、情合一”的教学和培养。

教师李玉涵《价值时点原则》授课展示中

张铭老师授课教态自然,善用案例巩固知识点,加深学生对新内容理解,并利用板书、绘图进行物体受力分析讲解,让学生更加直观清晰地掌握《建筑力学》知识点。

教师张铭《建筑力学》授课展示中

专业带头人裴桂红教授和教学经验丰富的教师积极为磨课教师逐一指出问题、提出改进方法,有针对性的在授课内容、教学设计、PPT课件制作、教案撰写、教材使用等方面,特别是如何开展信息化教学、如何抓住学生的注意力、结合授课内容引入课程思政元素等方面,给予参加磨课的教师指导,帮助新教师快速站稳讲台、提升授课水平。

张悦就本次磨课研讨活动做了总结讲话。她表示通过此次磨课活动,新老师们都做了充分的准备,经过点评也学到了许多教学方法,希望新老师要主动向有经验的老师们学习请教,使课堂生动有趣,有效提升教学能力。同时要求全体老师必须要扎实备课,以生为本,结合学生学情进行授课。此外,要做好教学课堂的管理,不断地进行反思与总结,提高教学水平。

此次磨课研讨活动从教师教学基本功入手,引导新进教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。为新进教师提升教学质量和教学水平奠定了坚实基础。城市建设学院将会持续不断提升教师的专业能力,构建优质课堂。以饱满的热情、积极的姿态迎接本科教学合格评估。