城建学院开展首届“课程思政”教学竞赛

作者:邵兵时间:2022-11-10点击数:

充分发挥教师课程育人的主体作用,引导教师依据课程特点,深入挖掘课程蕴含的思政元素,融入家国情怀、社会主义核心价值观、人文精神、职业理想和职业道德等要素,激发学生认知、情感和行为的认同,实现知识传授与价值引领相统一、显性教育与隐性教育相统一,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同育人的大思政格局。城市建设学院于2022年119日举办了首届“课程思政”教学竞赛本次竞赛特别邀请了教学质量管理处刘汉兰教授、马克思主义学院杜爱国教授莅临现场进行指导学院院长张悦副院长王磊及全院教师参加了此次活动。

活动内容主要分两部分:第一部分是参赛教师分别进行思政课程的课堂教学展示。第二部分是评委评分及公布获奖名单。

首先宋娅芬老师用历史事件简述中日关于投标报价的项目中中国为什么失败引起了同学的思考和讨论。课堂上宋老师分析了我国和其他国家的差距以及后续中国的前辈们不服输的精神以及专研的态度和做法等。为大家展示了自己的对课程与时政的看法课程在关心历史时政问题的同时也让学生认识到祖国的强大对自己及社会的意义,提高了学生的国家认同感,增强学生的民族自信心。紧接着伍文文老师张裕锦老师张铭老师洪昌伟老师黎强老师依次对各自的课程进行了分享

最后,杜爱国教授对各位老师进行了点评,杜教授首先肯定了各位参赛老师授课功底认可了各参赛老师的课程完整度和流畅度。同时对老师们提出了更高的期望希望授课的形式能更加丰富结合时政时能更加融洽

课程思政是回归教育本质的体现,城市建设学院将紧紧围绕教师队伍为“主力军”、课程建设为“主战场”、课堂教学为“主渠道”的三条主线,将思政教育贯通于人才培养的全过程中,让思政教育成为教师的一种教学习惯。