城市建设学院开展“不忘初心,砥砺前行”新生教育讲座

作者:唐浩时间:2022-10-11点击数:

10月10日晚18:30,城市建设学院邀请原武汉理工大学土木工程与建筑学院院长彭少民教授为学院师生作题为“不忘初心,砥砺前行”的新生教育讲座,学院全体师生共同参加,此次讲座由城市建设学院党总支书记刘红刚主持。

讲座伊始,彭少民教授以实现中华民族伟大复兴为历史起点,通过中国近现代发展史告诫大家要以史明志、刻苦学习、报效祖国、团结同学、尊敬师长,以刻苦奋斗报效党和国家的培养,以专业之学识立志为国家与行业发展贡献自己的力量,努力成为全面发展的社会主义建设者和接班人。

彭少民教授引经据典,借清末国学大师王国维所表达的人生三境界告诉同学们学习要志存高远、树立信心,在日常生活中要有耐心、有信心,更要有韧劲!他强调新时代的青年学子需要牢记今天的幸福是革命先辈们用鲜血铸就,国家的强大离不开共产党的领导,祖国的繁荣离不开改革开放与中国特色社会主义思想的引领!现场掌声雷动,同学们反响强烈。

刘红刚书记做总结发言:今天,彭教授以中国梦为切入点,开展此次新生教育讲座,希望所有同学志存高远,创造未来,一起投身于报效祖国,建设祖国的新征程中,书写自己精彩的人生篇章。最后再次感谢彭少民教授为我们带来的精彩报告!

至此,本次“不忘初心,砥砺前行”新生教育讲座圆满结束,通过本次讲座,同学们纷纷表示受益匪浅,更进一步明确了自己未来的学习方向和目标,相信同学们在接下来的学习和生活中定当不负青春、不负韶华,争做时代最美青年!

彭少民教授简介:彭少民,1938年生,教授,博士生导师,原武汉理工大学土木工程与建筑学院院长。高等学校土木工程学科专业指导委员会委员,中国土木工程学会纤维混凝土专业委员会委员,湖北省建筑产业现代化专家指导委员会主任委员,湖北省土木建筑学会常务理事,湖北省工程建设专家委员会副主任委员,湖北省深基坑咨询委员会副主任委员。曾先后荣获教育部科技进步一等奖、湖北省科技进步奖、武汉市科技进步奖等多项荣誉。